Alguns alimentos bons para a próstata, são o tomate, o chá verde, a sardinha e a couve-flor. Isso porque são ricos em ômega-3, licopeno, selênio e sulforafano, nutrientes e compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória.
Para manter a saúde da próstata e diminuir o risco de câncer, é importante também manter o peso corporal adequado, praticar exercícios físicos regularmente e evitar o tabagismo.
O câncer da próstata surge principalmente em homens com mais de 50 anos e histórico familiar da doença. Embora normalmente não cause sintomas na fase inicial, o câncer de próstata pode ser facilmente identificado através de exames como toque retal ou exame de PSA no sangue e na urina. Conheça todos os exames de próstata.
9 melhores alimentos para a próstata
Os melhores alimentos para a próstata são:
1. Tomate
O tomate é rico em licopeno, um carotenoide com potente ação antioxidante que protege as células do corpo contra o estresse oxidativo, inibindo a proliferação das células tumorais.
Por isso, o tomate pode ajudar a evitar o surgimento de problemas como prostatite e câncer de próstata.
O tomate pode ser consumido maduro, com sementes e pele, na forma crua, cozida, desidratada, em sucos, molhos, sopas ou geleias. Para aproveitar os benefícios do tomate, é recomendado consumir cerca de 3 a 4 tomates por dia.
Além disso, adicionar um pouco de azeite durante o cozimento pode aumentar a biodisponibilidade do licopeno, melhorando sua absorção. Confira outros alimentos ricos em licopeno.
2. Castanha-do-pará
A castanha-do-pará é uma oleaginosa boa para a próstata por ser rica em selênio, um mineral que participa da morte programada das células, fortalece o sistema imunológico e atua como antioxidante, podendo diminuir o risco de câncer de próstata.
Para se obter os seus benefícios, é recomendado consumir 1 castanha-do-pará por dia por cerca de 5 dias por semanas.
Além da castanha, o selênio também está presente em boas quantidades em alimentos como peixe, feijão, ovo e sementes de girassol. Veja mais alimentos ricos em selênio.
3. Couve-flor
A couve-flor é um vegetal crucífero que ajuda a manter a saúde da próstata por ser rica nos antioxidantes sulforafano e indole-3-carbinol. Muitos estudos mostram que o consumo regular desses vegetais pode inibir o crescimento de células cancerígenas e proteger a saúde da próstata.
Outros vegetais crucíferos que também são ricos em sulforafano e indole-3-carbinol são o brócolis, o repolho, a couve-de-bruxelas e a couve.
Além disso, o alto teor de fibras presentes na couve-flor e em outros vegetais crucíferos, também mantém a saúde intestinal e pode reduzir o risco de doenças metabólicas associadas ao câncer.
4. Chá verde
As isoflavonas e os polifenóis presentes em ótimas quantidades no chá verde têm ação antioxidante e antiproliferativa, que estimula a morte programada das células, conhecida como apoptose.
Assim, o chá verde é um alimento bom para manter a saúde da próstata e ajudar a diminuir o risco do câncer nesse órgão.
Pode-se tomar de 2 a 4 xícaras de chá verde por dia, de preferência entre as refeições. Já para pessoas que possuem pressão alta, a recomendação é ingerir o máximo de 3 xícaras do chá verde por dia.
5. Sardinha
A sardinha é um bom alimento para a próstata, por ser rica em ômega-3, um tipo de gordura saudável que atua como anti-inflamatório e antioxidante, ajudando proteger as células da próstata contra danos.
Além da sardinha, o ômega 3 também está presente em peixes como salmão, cavala e arenque. Conheça outros alimentos ricos em ômega 3.
6. Cúrcuma
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é um alimento bom para a próstata, já que possui ótimas quantidades de compostos fenólicos com ação antioxidante e anti-inflamatória, ajudando a prevenir inflamações e reduzir o risco do câncer de próstata.
A cúrcuma pode ser usada para temperar receitas como saladas, sopas, legumes, molhos, carnes e também pode ser usada para o preparo de chás. Veja como usar a cúrcuma.
7. Romã
A romã pode ajudar a manter a saúde da próstata, diminuindo o risco do câncer, por ser rica em flavonoides e taninos, que são compostos antioxidantes que ajudam a diminuir ou inibir a proliferação de células cancerígenas. Confira todos os benefícios da romã.
As sementes da romã podem ser consumidas ao natural ou usadas para fazer sucos, saladas e iogurtes. Já as cascas, folhas e caule da fruta podem ser usadas para fazer chás.
8. Abacate
O abacate é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, principalmente as do tipo monoinsaturadas, que são benéficas para a saúde da próstata.
Esta fruta também é rica em antioxidantes, como vitamina E e glutationa, que ajudam a proteger as células da próstata contra os danos oxidativos e a inflamação.
Os compostos presentes no abacate podem reduzir a inflamação na próstata e melhorar a absorção de outros nutrientes importantes para a saúde deste órgão.
9. Alho
O alho contém compostos orgânicos de enxofre, como a alicina, que lhe conferem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Assim, o alho pode ajudar a diminuir o risco do câncer de próstata, devido à sua capacidade de reduzir a inflamação e bloquear a proliferação de células tumorais.
Cardápio da dieta para manter a próstata
A tabela a seguir indica um exemplo de cardápio de 3 dias para manter a saúde da próstata:
Os tipos e quantidade de alimentos variam conforme o estado de saúde e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar o nutricionista para que seja feita uma avaliação completa e para elaborar um plano alimentar personalizado.
Para saber como fazer uma dieta para manter a saúde da próstata, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:
Disponível em: São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Pernambuco, Bahia, Maranhão, Pará, Paraná, Sergipe e Ceará.
Além disso, para manter a saúde da próstata é importante também consultar o urologista regularmente, principalmente a partir dos 50 anos, ou dos 45 anos, no caso de ter histórico de tumor de próstata na família.
Alimentos que devem ser evitados
O alimentos que podem inflamar a próstata w devem ser evitados são:
- Carne vermelha em excesso, como carne bovina, carne de porco, cordeiro ou cabrito. O consumo excessivo de carne vermelha está associado a um risco aumentado de câncer de próstata;
- Embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela, presunto e salame;
- Alimentos ultraprocessados, como bolachas e salgadinhos de pacote, e refeições do tipo fast food. Esses alimentos podem induzir inflamação crônica no corpo, aumentado de doenças metabólicas que podem afetar a próstata;
- Alimentos ricos em gorduras trans, como margarina e frituras, que aumentam a inflamação no corpo, estando associados a um risco aumentado de certos tipos de câncer, incluindo o de próstata;
- Alimentos ricos em açúcar, como refrigerante, sorvete e molhos e sucos prontos. Isso porque aumentam a liberação de citocinas inflamatórias, podendo aumentar o risco de inflamações e câncer de próstata.
Além disso, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas também está associado a um risco aumentado de câncer de próstata, pois pode afetar a regulação hormonal e aumentar a inflamação.
Banana faz mal para próstata?
A banana não faz mal para a próstata e, por isso, pode ser consumida em uma dieta variada e saudável para manter a saúde e evitar o surgimento de problemas nesse órgão.
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