30 alimentos ricos em carboidratos + como escolher os mais saudáveis-radardasaude

Joabe Antonio de Oliveira

04/09/2025

Os alimentos ricos em carboidratos, como pão, arroz, batata-doce e macarrão, fornecem energia para o corpo na forma de calorias, ajudando a manter as funções vitais como respiração e o funcionamento dos órgãos, como cérebro, coração e pulmões.

Apesar de serem fundamentais para a saúde, quando os carboidratos são consumidos em excesso, o organismo armazena uma parte dessas calorias na forma de gordura, provocando o ganho de peso.

Assim, é recomendado priorizar os carboidratos complexos e ricos em fibras, como arroz integral, pão integral, aveia, leguminosas, vegetais e frutas. Isto porque esses alimentos são absorvidos mais lentamente pelo organismo, promovendo a saciedade e ajudando a equilibrar os níveis de glicose no sangue. Conheça os tipos de carboidratos.

Imagem ilustrativa número 3

Lista de alimentos ricos em carboidratos

A tabela a seguir traz a quantidade de carboidratos em cada 100 g de alguns cereais e leguminosas:

AlimentoQuantidade de carboidratos (100 g)Quantidade de fibras (100 g)
1. Farinha de milho79,1 g5,5 g
2. Farinha de trigo branca75,1 g2,3 g
3. Farinha de centeio integral73,3 g15,5 g
4. Pão francês branco58,6 g2,3 g
5. Pão de forma integral49,9 g6,9 g
6. Arroz branco cozido28,1 g1,6 g
7. Arroz integral cozido25,8 g2,7 g
8. Macarrão branco cozido30,9 g1,8 g
9. Macarrão integral cozido30,1 g3,9 g
10. Aveia em flocos66,6 g9,1 g
11. Feijão preto cozido14 g8,4 g
12. Grão-de-bico cozido27,4 g7,6 g
13. Lentilha cozida16,3 g7,9 g

O consumo de carboidratos antes dos exercícios físicos ajuda a melhorar a performance física, porque esse nutriente fornece a energia necessária para o corpo realizar os treinos.

Na tabela a seguir, estão indicadas a quantidade de carboidratos por cada 100 g de algumas frutas:

AlimentoQuantidade de carboidratos (100 g)Quantidade de fibras (100 g)
14. Tamarindo72,5 g6,4 g
15. Pinha22,4 g3,4 g
16. Uva13,6 g0,9 g
17. Jaca22,5 g2,4 g
18. Manga19,4 g1,6 g
19. Mamão10,4 g1 g
20. Pera14 g3 g
21. Maçã15,2 g1,3 g
22. Banana26 g2 g

Algumas frutas como amora, cereja e jambo contém pouco teor de carboidratos, sendo, por isso, indicadas para dietas low carb, um estilo de alimentação onde se reduz o consumo de alimentos ricos em carboidratos. Conheça mais sobre a dieta low carb.

A tabela a seguir traz a quantidade de carboidratos por porção de 100g de alguns vegetais:

AlimentoQuantidade de carboidratos (100g)Quantidade de Fibras (100 g)
23. Inhame27,5 g3,9 g
24. Aipim cozido30,1 g1,6 g
25. Beterraba crua11,1 g3,4 g
26. Vagem cozida11,7 g4,2 g
27. Cará cozido18,9 g2,6 g
28. Abóbora cozida10,8 g2,6 g
29. Batata inglesa cozida11,9 g1,3 g
30. Batata-doce cozida18,4 g2,2 g

Além disso, existem outros alimentos que também contém carboidratos, mas em menor quantidade, como o leite, o iogurte, a manteiga e o queijo, por exemplo.

Quantidade recomendada

O consumo recomendado de carboidratos por dia, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, é entre 40 a 70% do total de calorias da dieta. Uma pessoa com uma dieta de 2000 calorias diárias, deve consumir entre 200 e 350 g de carboidratos por dia, por exemplo.

No entanto, a quantidade de carboidratos na dieta varia conforme o peso, a idade, a prática de atividade física e o estado geral de saúde de cada pessoa.

Tipos de carboidratos

Os carboidratos podem ser classificados em dois tipos principais:

  • Carboidratos simples, que são digeridos mais facilmente e possuem um índice glicêmico mais alto. Por serem diferidos mais rapidamente pelo organismo, provocam aumento rápido dos níveis de glicose no sangue e estimulam a fome, e, por isso, esse tipo de carboidrato favorece o acúmulo de gordura corporal e aumenta o risco de diabetes. Os carboidratos simples podem ser encontrados no açúcar refinado, geleias, xarope de milho e alimentos processados;
  • Carboidratos complexos, que levam mais tempo para serem digeridos, promovendo o controle  da fome e dos níveis de glicose no sangue. Por isso, esses carboidratos são classificados como de baixo ou moderado índice glicêmico. Os alimentos ricos em carboidratos complexos normalmente contém mais fibras como arroz integral, macarrão integral, lentilha, grão-de-bico, cenoura e amendoim, por exemplo.

De forma geral, quanto menor o índice glicêmico, maior complexidade tem o carboidrato e, consequentemente, melhor a capacidade daquele alimento em regular os níveis de açúcar no sangue e promover a saciedade.

O que são os carboidratos “bons” e “ruins”?

Os carboidratos bons são aqueles que são minimamente processados, ricos em fibras e possuem índice glicêmico mais baixo, como é o caso dos vegetais, cereais integrais, legumes e frutos secos. Esses carboidratos contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue e saúde digestiva.

Os carboidratos ruins são aqueles refinados ou processados, com pouca ou nenhuma fibra, baixo valor nutricional e rico em açúcar adicionado. De forma geral, os alimentos que contêm carboidratos ruins possuem índice glicêmico alto, como é o caso do pão branco, refrigerantes e sobremesas.

Por que consumir carboidratos em excesso pode engordar?

Os carboidratos, especialmente os carboidratos simples, são uma fonte rápida de energia, pois são facilmente digeridos no estômago e absorvidos no intestino. Quando os carboidratos são consumidos, grandes quantidades de açúcar são liberadas no sangue, que serão usadas pelas células para as funções vitais e as atividades do dia a dia.

Porém, nem sempre o corpo usa todo o açúcar que é liberado no sangue, principalmente quando em pessoas que não praticam atividades físicas. Assim, o excesso de açúcar não utilizado é armazenado nas células de gordura, provocando o ganho de peso.

Como as fibras podem ajudar a prevenir o excesso de peso

As fibras são compostos que não são digeridos pelo organismo, o que faz com que a digestão seja um pouco mais difícil e mais lenta. Assim, comer alimentos que contêm carboidratos, mas que também têm fibras, é um boa forma de prolongar a digestão dos alimentos, reduzindo a quantidade de açúcar que é liberada no sangue e diminuindo o acúmulo de gordura corporal.

Como usar os carboidratos para ganhar massa muscular

Para ganhar massa muscular é recomendado consumir alimentos fonte de carboidratos complexos ao longo do dia e antes do treino, pois fornecem energia que o corpo precisa para realizar atividade física.

Além disso, até 1 hora após o treino é também recomendado comer algum alimento rico em proteína, como iogurte e queijo, por exemplo, para facilitar o ganho de massa muscular. Confira o que comer para ganhar massa muscular.

No entanto, para obter melhores resultados, o ideal é consultar um nutricionista para que seja elaborado um plano nutricional adaptado às necessidades individuais.

Veja, no vídeo a seguir, como usar os carboidratos para melhorar os resultados na academia:

O que comer antes e depois do treino

Please follow and like us:

Deixe um comentário