8 benefícios do abacaxi para a saúde (e como consumir)-radardasaude

Joabe Antonio de Oliveira

19/09/2025

O abacaxi é uma fruta tropical que traz benefícios para a saúde, como proteger a doenças cardiovasculares, promover a eliminação de líquidos, fortalecer o sistema imunológico e ajudar na perda de peso, por exemplo.

Esses benefícios são devido ao fato do abacaxi ser rico em vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos, carotenoides e uma substância conhecida como bromelina, que possui propriedades antioxidantes, imunológicas e diuréticas.

Essa fruta pode ser consumida fresca, desidratada, em conserva ou ser utilizada no preparo de sucos, saladas, iogurte e sobremesas, por exemplo. Quando na forma de conserva ou desidratada, deve-se priorizar o abacaxi sem adição de açúcar.

Principais benefícios

Os principais benefícios do abacaxi são:

1. Ajuda na perda de peso

O abacaxi é rico em água e fibras, ajudando a aumentar a saciedade entre as refeições, diminuindo o apetite, além de possuir propriedades diuréticas, diminuindo a retenção de líquidos e promovendo a perda de peso.

O abacaxi também tem poucas calorias, sendo um alimento útil para adicionar em dietas para baixar o peso.

2. Regula a pressão arterial

O abacaxi é um alimento muito recomendado para pessoas com pressão alta ou com predisposição genética para desenvolver essa doença.

Isso acontece por que o abacaxi é rico em potássio, que ajuda a eliminar o excesso de sódio através da urina, e magnésio, que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos e tem ação anti-inflamatória, promovendo o controle da pressão arterial e prevenindo a hipertensão.

3. Fortalece o sistema imune

Por ser rico em vitamina C e polifenois, o abacaxi é útil para fortalecer o sistema imunológico, prevenindo infecções e ajudando a combater vírus e bactérias de forma mais eficaz.

4. Favorece o rendimento físico

Por ser rico em magnésio, potássio e carboidratos, o abacaxi é uma boa fruta para consumir antes ou após o treino, já que fornece energia e minerais que promovem a recuperação muscular, aumentando a força e evitando o surgimento de cãibras.

5. Diminui o risco do câncer

O abacaxi é rico em compostos antioxidantes, como a vitamina C, polifenois, carotenos, taninos e bromelina, que ajudam a combater o excesso de radicais livres no organismo, diminuindo o risco do desenvolvimento do câncer.

6. Evita doenças cardiovasculares

Por conter vitamina C, polifenois, carotenoides e fitoesterois, compostos que previnem a oxidação e inflamação e diminuem os níveis de colesterol, o abacaxi ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e AVC.

7. Atua como anti-inflamatório

O abacaxi atua como anti-inflamatório, porque contém bromelina, uma enzima presente principalmente no miolo da fruta.

Assim, o abacaxi é útil para inflamações respiratórias, como sinusite ou bronquite, e condições inflamatórias do sistema digestivo, como colite ulcerosa, por exemplo.

8. Evita a formação de coágulos

O abacaxi possui propriedade antitrombótica e fibrinolítica, promovendo a eliminação de coágulos sanguíneos, evitando, assim, a trombose.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g, o que corresponde a 1 fatia grande, de abacaxi fresco:

Para aproveitar os benefícios do abacaxi, essa fruta deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, junto com a prática regular de exercícios físicos.

Como consumir

O abacaxi pode ser consumido fresco, desidratado ou em conserva, ou ainda pode ser usado para o preparo de sucos, vitaminas, saladas, iogurtes e sobremesas.

Não existe uma quantidade específica indicada para o consumo de abacaxi, no entanto, a recomendação mínima diária de frutas é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160 g a 240 g por dia.

Além disso, a quantidade indicada de frutas também pode variar de acordo com o estado de saúde, o peso atual e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Assim, é aconselhado consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e indicar a quantidade de frutas de forma individualizada.

Se deseja manter uma dieta adequada às suas necessidades, marque uma consulta com um nutricionista mais perto de você:

Disponível em: São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Pernambuco, Bahia, Maranhão, Pará, Paraná, Sergipe e Ceará.

Receitas com abacaxi

Algumas receitas que podem ser preparadas com abacaxi são:

1. Suco de abacaxi

Ingredientes:

  • 1 abacaxi inteiro descascado e sem o talo;
  • 6 xícaras de água aproximadamente;
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Colocar o abacaxi cortado, a água e o suco de um limão no liquidificador e bater bem. Servir com gelo e conservar na geladeira.

2. Bolo de abacaxi

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de requeijão light;
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Essência de baunilha a gosto.

Cobertura:

  • 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó;
  • 100 ml de leite desnatado;
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre (o mesmo usado para a massa);
  • 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi;
  • Abacaxi em cubos para cobrir;

Modo de preparo:

Bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescentar os outros ingredientes mexer bem até ficar homogêneo.

Colocar a massa em um recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de 2:30 minutos ou até a massa começar a desgrudar das bordas.

Para a cobertura, deve-se misturar todos os ingredientes até formar um creme, colocando sobre a massa do bolo. Em seguida, adicionar o abacaxi picado para cobrir.

3. Mousse de abacaxi

Ingredientes:

  • 1/2 abacaxi picado;
  • 100 ml água para cozinhar o abacaxi;
  • 2 colheres de sopa adoçante culinário;
  • 500 ml leite desnatado;
  • 135 ml de água morna;
  • 1 pacote de gelatina de abacaxi sem açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Ferver o abacaxi picado na água com o adoçante culinário por cerca de 6 minutos. Dissolver a gelatina na água morna e bater no liquidificador com o leite e a essência de baunilha.

Acrescentar o abacaxi à mistura de gelatina e levar ao liquidificador, dando pequenas pulsadas para misturar sem triturar tudo. Colocar em um recipiente com o formato desejado do mousse e levar para a geladeira até endurecer.

leia também sobre:

Vitaminas e Minerais Essenciais: O Dicionário Completo Para Sua Saúde

Jejum Intermitente: O Que a Ciência Diz Sobre Essa Tendência?

Nutrição sustentável: Como Fazer Escolhas Alimentares Mais Conscientes

Obesidade no Brasil: números alarmantes, mude antes que seja tarde + mapa estatístico

O Guia do Iniciante Para Contagem de Macronutrientes (Macros)

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