O nopal proporciona vários benefícios para a saúde, como ajudar a regular o açúcar no sangue, diminuir o colesterol, favorecer a perda de peso, por ser um alimento rico em polifenóis, polissacarídeos, flavonoides, vitaminas e fibras, que lhe conferem várias propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e até hipoglicemiantes.
O nopal, cujo nome científico é Opuntia ficus-indica, é uma planta que faz parte da família dos cactos, sendo muito comum em regiões muito secas e usada como alimento em preparações culinárias no México e na América Latina.
As partes comestíveis do nopal são as folhas, as sementes, as flores e o fruto, que é conhecido como figo-da-índia, que podem ser usadas em preparações como sucos, saladas, panquecas chás, geleias, ou ainda pode ser usado na fabricação de produtos de beleza e cosméticos.
Benefícios para a saúde
O nopal possui diversos benefícios para a saúde, como:
1. Ajuda a controlar a diabetes
O consumo do nopal pode ajudar a regular o açúcar no sangue, principalmente em pessoas com diabetes tipo 2. As suas fibras solúveis e polissacarídeos diminuem a absorção de glicose e melhoram a ação da insulina.
Dessa forma, consumir entre 300 e 500 gramas de nopal cozido antes ou durante as refeições pode diminuir os picos de glicemia. Conheça outros alimentos ricos em fibra.
2. Diminui o colesterol e protege o coração
O nopal ajuda a diminuir o colesterol total e o colesterol LDL, ajudando a manter uma boa saúde do coração. A presença no nopal de fibras e ácidos graxos insaturados, como o oleico e o linoleico, favorece a eliminação de gorduras no intestino e melhora a circulação.
3. Previne contra o câncer
O nopal contém flavonoides, vitamina C e vitamina E, compostos antioxidantes que protegem as células do corpo contra os radicais livres, evitando lesões nas células saudáveis e ajudando a prevenir o surgimento do câncer.
4. Mantém a saúde mental
Este tipo de cactos contém diversas substâncias como a nicotiflorina, por exemplo, um flavonoide que tem efeito protetor e anti-inflamatório nas células do cérebro, melhorando a memória, além de ajudar na prevenção do desenvolvimento de demências.
5. Favorece a perda de peso
O nopal é um alimento rico em fibras que ajudam a diminuir a velocidade de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade e diminuindo a fome ao longo do dia.
Além disso, esse cacto também é pobre em calorias e, por isso, é uma ótima opção de alimento para incluir em uma dieta para perda de peso.
6. Melhora a digestão
Por ser rico em fibras, como pectina e mucilagens, o nopal ajuda a melhorar a digestão e facilitar o trânsito intestinal, reduzindo os sintomas de prisão de ventre e diarreia.
Além disso, esse cacto também forma um gel protetor no estômago, ajudando a evitar o desenvolvimento de gastrite e úlceras gástricas.
7. Reduz a inflamação e o dano celular
O nopal contém polifenois, flavonoides e vitamina C que ajudam a diminuir a inflamação e proteger as células do estresse oxidativo. Essas propriedades favorecem a saúde do fígado, cérebro e outros órgãos ao diminuir o dano causado pelos radicais livres.
Informações nutricionais
Na tabela a seguir é possível verificar as informações nutricionais por cada 100 g de nopal cru:
Para se obter os benefícios do nopal, é importante incluir esse cacto em uma alimentação balanceada e saudável, e praticar atividade física regularmente.
Como consumir
Para se obter os benefícios dessa planta, o consumo geralmente de nopal é de 200g a 500g por dia, que pode ser usado em preparações como sucos, ensopados, saladas e panquecas. Além disso, o nopal também é encontrado na forma de suplemento em pó, que pode ser adicionado em sucos, sopas, saladas, iogurtes e vitaminas.
Outra forma de consumir esse cacto é através de suplementos em cápsulas. No entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar a dosagem segura recomendada, a sua eficácia e os possíveis efeitos colaterais.
Receitas saudáveis com nopal
O nopal pode ser consumido em sucos, saladas, geleias e panquecas. O nopal possui pequenos espinhos, que devem ser retirados com uma faca antes de ser consumido. Algumas receitas saudáveis que podem ser preparadas com nopal são:
1. Panqueca de nopal
Ingredientes:
- 1 folha de nopal;
- 1 xícara de farinha de aveia ou amêndoas;
- 2 xícaras de chá de fubá;
- 1 folha de espinafres lavados e picados;
- Sal a gosto;
- 2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
Lavar a folha de nopal e retirar os espinhos. Cortar o nopal em cubos e colocar em um liquidificador junto com o espinafre e a água. Bater até ficar uma massa homogênea.
Em outro recipiente, misturar o fubá, o sal e a farinha de aveia, ou de amêndoas. Adicionar, aos poucos, o suco de nopal, misturando até ficar em uma consistência para fazer pequenas bolas com as mãos e amassar e formar as panquecas. Colocar a massa para cozinhar em uma frigideira, deixando cada lado cozinhar por 3 minutos. O recheio pode ser feito com queijo branco, legumes, atum ou frango desfiado, ou em tiras, por exemplo.
2. Suco verde
Ingredientes:
- 1 folha de nopal picada em pedaços;
- 1 rodela de abacaxi;
- 2 folhas de salsa;
- 1/2 pepino;
- 2 laranjas descascadas e picadas.
Modo de preparo:
Lavar a folha de nopal e retirar os espinhos. Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou em uma centrífuga de alimentos. Bater bem e beber.
3. Salada de nopal
Ingredientes:
- 2 folhas de nopal;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate médio;
- 2 ramos de coentro;
- 1 abacate picado em cubos;
- Sal e pimenta a gosto;
- Queijo fresco em cubos;
- 1 colher de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Lavar as folhas de nopal e retirar os espinhos com uma faca. Cortar as folhas de nopal em cubos e depois colocar em uma panela com água, junto com a cebola, os dentes de alho e uma pitada de sal, deixando cozinhar por 20 minutos aproximadamente. Depois, colocar as folhas de nopal em um recipiente de vidro até amornar.
Picar a cebola, o tomate, o queijo e o abacate em cubos. Misturar estes ingredientes com o nopal no pote e temperar com azeite, sal e pimenta.
Possíveis efeitos colaterais
Alguns possíveis efeitos colaterais relacionados com o consumo de nopal, na forma de suplementos, incluem dor de cabeça, gases, náuseas ou diarreia.
Quando não consumir o nopal
Mulheres grávidas ou que estejam amamentando não devem ingerir suplementos à base de nopal, já que o uso destes produtos nestas situações ainda não tem comprovação científica.
Pessoas que usam medicamentos para controle da diabetes, devem consultar um médico antes de iniciar o uso do nopal.
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