Crise de vesícula: A dieta para crise de vesícula, que pode acontecer quando existem pedras neste órgão, deve ser feita evitando-se o consumo de alimentos ricos em gordura, como embutidos, molhos prontos, sorvetes e biscoitos.
Durante a crise de vesícula, é importante também priorizar os alimentos saudáveis e naturais, como frutas, vegetais, cereais integrais, leguminosas, tubérculos e proteínas com pouca gordura.
Embora a alimentação seja fundamental durante o tratamento da crise de vesícula, não deve substituir o tratamento recomendado pelo médico, que pode incluir também o uso de medicamentos.
O que comer durante a crise de vesícula
Durante uma crise de vesícula é aconselhado priorizar alimentos, como:
- Frutas, como maçã, pera, pêssego, abacaxi, melancia, morango, laranja, kiwi, figo, cereja, amora, melão e framboesa;
- Vegetais, como alface, cenoura, repolho, tomate, abóbora, chuchu e quiabo;
- Cereais integrais, como arroz integral, aveia, macarrão integral e pão integral;
- Tubérculos, como batata, inhame, batata-doce e mandioca;
- Leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja;
- Óleos vegetais com moderação, como azeite e óleo de abacate;
- Laticínios com pouca gordura, como leite desnatado, iogurte desnatado e queijo branco;
- Bebidas vegetais, como leite de arroz, de amêndoa ou aveia;
- Proteínas magras, como frango, peixes e peru sem pele, e tofu;
- Ervas e temperos naturais, como salsa, manjericão e hortelã;
- Bebidas, como água, sucos naturais e chás.
É recomendado priorizar os alimentos cozidos, ao vapor e grelhados, evitando-se o uso de em excesso de gordura.
Além disso, também é indicado dividir as refeições em porções pequenas ao longo do dia e evitar refeições grandes. Comer devagar e mastigar bem os alimentos também ajuda a favorecer a digestão e diminuir o risco de mal estar.
É importante evitar o jejum prolongado, já que pode estimular o movimento biliar e aumentar os sintomas.
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O que evitar na crise de vesícula
Os alimentos que devem ser evitados durante a crise de vesícula são:
- Frutas gordurosas como coco, abacate e açaí;
- Laticínios com muita gordura, como leite integral, manteiga, iogurte integral e queijos amarelos;
- Proteínas gordas, como costeletas, gema de ovo, fígado, coração, moela, linguiça, mocotó, carne de cordeiro;
- Embutidos, como presunto, salsicha, salame e mortadela;
- Oleaginosas, como nozes, castanha-do-pará, amêndoas e amendoim;
- Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, cachaça e vodka;
- Alimentos industrializados, como chocolate, biscoito, massa folhada, sorvete, caldo de carne e molhos prontos.
Os alimentos ricos em gordura devem ser evitados, pois podem estimular a liberação da bile, piorando a crise de vesícula. Além disso, as comidas muito temperadas e picantes também podem agravar os sintomas.
Algumas pessoas podem identificar outros alimentos que provocam os sintomas da crise de vesícula. Neste caso, é importante fazer um diário alimentar, indicando o alimento consumido e os sintomas que surgiram.
Exemplo de cardápio de 3 dias
A tabela a seguir indica uma opção de cardápio de 3 dias para a crise de vesícula:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
---|---|---|---|
Café da manhã | 2 fatias de pão integral com omelete de claras + 1 copo de suco de laranja | 2 torradas integrais + 2 fatias de queijo ricota + 1 copo de leite desnatado | 1 xícara de café + 1 mingau de aveia |
Lanche da manhã | 1 pera | 1 copo de suco de melancia | 1 goiaba |
Almoço | 1 filé de peito de frango grelhado + 3 colheres de arroz integral + 3 colheres de feijão + 4 col de sopa de cenoura, brócolis e vagem cozidos + 1 maçã | 1 filé de peixe grelhado + 2 col de sopa de purê de batata + 1 prato de sobremesa de salada de alface, tomate e cebola, temperada com vinagre balsâmico + 2 fatias de abacaxi | 1 xícara de macarrão integral com carne de peru/frango moída com molho de tomate caseiro + 4 col de sopa de berinjela, abobrinha e cebola assados + 6 morangos |
Lanche da tarde | 1 fatia média de melão | 1 xícara de gelatina | 1 maçã assada com um pitada de canela em pó |
Jantar | 1 prato de sopa feita com abóbora, repolho, feijão, vagem e frango + 1 tangerina | 1 prato de salada feita com macarrão integral, alface, tomate, agrião, cebola, abobrinha ralada crua e grão-de-bico cozido + 1 caqui | 1 prato de sopa de tomate com 2 fatias de pão integral + 8 uvas |
Os tipos e quantidades de alimentos no cardápio podem variar conforme a idade, gênero, atividade física e com o fato da pessoa possuir alguma outra doença associada. Por isso, o ideal é consultar o nutricionista para que seja feita uma avaliação nutricional completa e seja elaborado um plano de alimentação adequado às necessidades individuais.
Como deve ser a dieta depois da crise?
A dieta depois da crise de vesícula deve ser saudável e balanceada, incluindo frutas, vegetais, leguminosas, cereais, tubérculos e proteínas com pouca gordura.
Além disso, é importante evitar o excesso de gordura, os alimentos ultraprocessados e o consumo de bebidas alcoólicas.
O cardápio e a dieta devem ser ajustados progressivamente conforme a tolerância de cada pessoa, evitando jejum prolongado e refeições pesadas. Caso surjam sintomas ou dúvidas durante o processo, é importante consultar o médico ou nutricionista para receber uma orientação personalizada e garantir uma recuperação segura e eficaz.
Veja o vídeo a seguir para saber como a alimentação pode aliviar os sintomas de crise na vesícula:








