Dieta anti-inflamatória: o que comer e o que evitar (com cardápio)-radardasaude

Joabe Antonio de Oliveira

17/09/2025

A dieta anti-inflamatória é um tipo de alimentação baseada na ingestão de alimentos ricos em antioxidantes, como laranja, nozes, açafrão e salmão, por exemplo, ao mesmo tempo que se evita o consumo de alimentos inflamatórios.

Esse tipo de alimentação reduz a inflamação crônica de baixo grau no organismo, ajudando a combater a inflamação, diminuir o risco de doenças crônicas e promover a saúde intestinal.

No entanto, antes de começar qualquer tipo de dieta, é aconselhado sempre consultar o nutricionista para fazer uma avaliação completa e elaborar um plano alimentar de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa.

Alimentos permitidos

Deve-se priorizar os alimentos naturais e anti-inflamatórios, como:

  • Ervas aromáticas: orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã e alecrim;
  • Temperos naturais: açafrão, canela, curry, alho, cravo, gengibre e cebola;
  • Peixes ricos em ômega-3: atum, sardinha, cavala e salmão;
  • Sementes: linhaça, chia, abóbora e gergelim;
  • Frutas cítricas: laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina e abacaxi;
  • Frutas vermelhas: morango, mirtilo, framboesa, uva, açaí, cereja, romã e melancia;
  • Oleaginosas: amêndoas, amendoim, nozes e castanha-do-pará;
  • Probióticos: iogurte natural, kombucha e kefir;
  • Legumes: brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, alface, repolho, cenoura e tomate;
  • Óleos vegetais: azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça;
  • Leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico e soja;
  • Cereais integrais: arroz integral, aveia, cevada, quinoa, pão integral e macarrão integral.

O leite e derivados fazem parte da dieta anti-inflamatória, mas devem ter baixo teor de gordura ou podem ser substituídos por bebidas vegetais, como leite de amêndoa ou de aveia.

Muitos destes alimentos contêm antioxidantes, como betacarotenos, polifenóis e antocianinas, que são importantes para o combate das inflamações no organismo. Confira uma lista de outros alimentos ricos em antioxidantes.

Cardápio da dieta anti-inflamatória

Esta tabela mostra um exemplo de cardápio de 3 dias para uma dieta anti-inflamatória:

Este cardápio é apenas um exemplo de alimentação, onde as quantidades e tipos de alimentos podem variar de acordo com o estado de saúde e as necessidades nutricionais de cada pessoa.

Por isso, é aconselhado consultar o nutricionista para fazer uma avaliação completa e elaborar um plano alimentar adequado às necessidades individuais.

Para fazer uma dieta conforme as suas necessidades, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:

Disponível em: São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Pernambuco, Bahia, Maranhão, Pará, Paraná, Sergipe e Ceará.

Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos que devem ser evitados são:

  • Carnes vermelhas, como carne de boi, cordeiro e carne de porco.
  • Alimentos ricos em gordura saturada, como bacon, queijos amarelos, leite integral, margarina, pizza, nuggets, lasanha congelada, molhos do tipo ketchup e maionese;
  • Embutidos, como salsicha, presunto, salame, pastrami, tender, copa e mortadela;
  • Alimentos ​​ricos em açúcar adicionado, como biscoitos, refrigerantes, sucos de caixa, garrafa ou em pó e bolos;
  • Cereais refinados, como arroz branco, macarrão branco e pão branco.

Além disso, as bebidas alcoólicas em excesso, como cerveja, vinho e espumante, também devem ser evitadas.

Benefícios da dieta anti-inflamatória

Os benefícios da dieta anti-inflamatória, no longo prazo, são:

1. Combater a inflamação

A dieta anti-inflamatória ajuda a combater a inflamação de baixo grau no corpo, que é um fator presente em diversas doenças.

Isto porque esta dieta ajuda a reduzir os biomarcadores inflamatórios, como proteína C reativa, interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α).

Além disso, a dieta anti-inflamatória também melhora a capacidade antioxidante do corpo, combatendo o estresse oxidativo, que pode desencadear a inflamação.

2. Reduzir o risco de doenças crônicas

A dieta anti-inflamatória ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas, como aterosclerose, AVC, diabetes, síndrome metabólica e obesidade.

Esses benefícios são possíveis porque essa dieta melhora o perfil lipídico e glicêmico, além de poder também diminuir a pressão arterial.

3. Promover a saúde intestinal

A dieta anti-inflamatória promove a saúde intestinal, por aumentar a diversidade de microrganismos benéficos, melhorar a integridade da mucosa intestinal e o trânsito intestinal.

4. Diminuir o risco de câncer

A dieta anti-inflamatória ajuda a diminuir o risco de certos tipos de câncer, como colorretal, mama, próstata e cabeça e pescoço.

Isso acontece porque alguns alimentos podem inibir a ativação de vias pró-inflamatórias e proteger contra o desenvolvimento de células cancerosas.

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