Avitaminose: o que é, sintomas, tipos e tratamento-radardasaude

Joabe Antonio de Oliveira

16/09/2025

A avitaminose é a deficiência total ou grave de uma vitamina, que pode ser causada pela baixa ingestão de alimentos fontes ou por condições que diminuem a absorção de nutrientes, como cirurgia bariátrica e doença inflamatória intestinal, por exemplo.

Alguns dos sintomas de avitaminose que podem surgir incluem dificuldade em enxergar em ambientes com pouca luz, pele e olhos secos, dormência, câimbras e  sangramento nas gengivas.

O tratamento da avitaminose deve ser indicado pelo médico ou nutricionista, sendo feito por meio da suplementação de vitaminas e o aumento do consumo de alimentos contendo os nutrientes que estão em falta no organismo.

Sintomas da avitaminose

Os principais sintomas da avitaminose no corpo são:

A pessoa com avitaminose também pode apresentar inflamação da língua e boca, sangramento nas gengivas, perda do apetite, inchaço e retenção de líquido corporal, por exemplo.

Os sintomas da avitaminose variam conforme o tipo de vitamina em falta no organismo.

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Diferença entre avitaminose e hipovitaminose

A hipovitaminose é uma deficiência parcial ou insuficiente de vitamina, indicando que existe uma quantidade da vitamina no corpo, mas não o suficiente para as necessidades ideais, podendo causar sintomas leves ou até mesmo ser assintomática.

Já a avitaminose é caracterizada pela deficiência completa ou grave de uma vitamina, o que leva a sintomas severos.e complicações à saúde.

Tipos de avitaminose

Os tipos de avitaminose são:

1. Avitaminose D

A avitaminose D no organismo pode surgir quando se pega pouco sol, pois os raios solares são a principal fonte para produção desta vitamina no corpo.

O baixo consumo de alimentos fonte de vitamina D, como salmão, sardinha, leite e derivados, também podem causar a falta desta vitamina.

Além disso, pessoas com doença renal crônica, que fazem hemodiálise ou com doenças hepáticas também têm maior risco de apresentar a avitaminose D.

2. Avitaminose C

A baixa ingestão de alimentos fontes de vitamina C é a principal causa desta avitaminose no organismo.

Além disso, pessoas que fizeram cirurgia bariátrica ou que possuem doença inflamatória intestinal, doença celíaca, também podem apresentar avitaminose C, devido à dificuldade de absorção desta vitamina.

3. Avitaminose A

A baixa ingestão de alimentos fonte é a principal causa da avitaminose A no organismo.

Além disso, pessoas que passaram pela cirurgia bariátrica ou com doença inflamatória intestinal ou insuficiência hepática, têm maior risco de apresentar deficiência dessa vitamina.

4. Avitaminose E

A avitaminose E é muito rara e geralmente não é causada por ingestão alimentar insuficiente.

Assim, a avitaminose E pode acontecer em bebês prematuros com baixo peso. Essa condição também pode surgir em pessoas com problemas para absorver ou metabolizar a gordura dos alimentos, como nos casos de síndrome do intestino curto, fibrose cística, doença de Crohn, doença hepática ou pancreática, por exemplo.

5. Avitaminose K

A avitaminose K baixa no organismo é rara e, quando acontece, pode ser causada pelo uso prolongado de antibióticos e anticoagulantes, por exemplo.

Essa avitaminose também pode ser provocada pelo baixo consumo de alimentos fonte da vitamina ou problemas de saúde que diminuem a sua absorção, como doença celíaca e doenças inflamatórias intestinais.

6. Avitaminose de complexo B

A avitaminose de complexo B acontece principalmente quando se consome poucos alimentos fontes dessas vitaminas.

Algumas situações também podem levar a carência destas vitaminas, como alcoolismo crônico, doença celíaca, doença inflamatória intestinal, cirurgia bariátrica, hipertireoidismo e uso de remédios, como diuréticos, isoniazida e anticonvulsivantes.

Como saber se é avitaminose

Para saber se é avitaminose, é aconselhado consultar o clínico geral ou pediatra, no caso de crianças, para fazer o exame físico e avaliar o estado de saúde da pessoa.

Para confirmar o diagnóstico, o médico geralmente solicita a realização de um exame de sangue e de urina, para avaliar os níveis séricos das vitaminas.

Em alguns casos, o médico também pode solicitar exames de imagem, como a ressonância magnética.

Como é feito o tratamento

O tratamento da avitaminose varia conforme o nutriente em falta, incluindo o uso de suplementos, por via intramuscular, intravenosa ou oral, conforme a indicação do médico ou nutricionista.

O nutricionista também pode recomendar o aumento da ingestão de alimentos fonte dos nutrientes que estão em falta no organismo.

Além disso, em casos de deficiência de vitamina D, é recomendado tomar sol por cerca de 15 minutos por dia.

Possíveis complicações

As possíveis complicações provocadas pela avitaminose são:

  • Cegueira;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Síndrome de Korsakoff;
  • Demência;
  • Arritmia cardíaca;
  • Aumento do risco de parto prematuro e aborto;
  • Osteoporose.

Além disso, em casos de avitaminose grave não tratada, a pessoa pode apresentar convulsões severas, hemorragias graves e óbito.

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