O óleo de soja é um tipo de óleo vegetal extraído dos grãos de soja, rico em gorduras poli-insaturadas, ômega 3 e 6, e vitamina E, oferecendo muitos benefícios à saúde, como diminuir o risco de doenças cardiovasculares, melhorar a saúde da pele e reduzir a inflamação.
No entanto, o óleo de soja pode fazer mal à saúde, quando é aquecido diversas vezes a altas temperaturas, pois esse processo leva à formação de compostos nocivos, como acroleína, aldeídos e gorduras trans.
O óleo de soja pode ser usado na forma fria ou aquecida até 170 ºC, para grelhar, saltear ou assar alimentos. Esse óleo vegetal também pode ser usado para o preparo de molhos, patês e temperos.
Óleo de soja faz mal?
Quando consumido como parte de uma dieta saudável e usado corretamente, evitando-se o reaquecimento repetido e substituindo as gorduras saturadas, o óleo de soja é benéfico para a saúde.
No entanto, o óleo de soja pode fazer mal se for aquecido várias vezes a altas temperaturas. Pois esse reaquecimento do óleo de soja a altas temperaturas leva à formação de compostos nocivos à saúde, como acroleína, aldeídos e gorduras trans.
Benefícios do óleo de soja
Os principais benefícios do óleo de soja são:
1. Diminui o risco de doenças cardiovasculares
Os ácidos graxos do tipo mono e poli-insaturados, presentes no óleo de soja, têm ação anti-inflamatória, antioxidante e anticoagulante, ajudando a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, como infarto, AVC e doença cardíaca coronariana.
Além disso, substituir as gorduras saturadas por óleos vegetais, como o de soja, também ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e colesterol “ruim”, LDL, no sangue.
2. Melhora a saúde da pele
Por ser rico em ácido graxo linoleico, um tipo de ômega 6, o óleo de soja melhora a saúde da pele por ter ação anti-inflamatória e hidratante.
Além disso, o óleo de soja também contém vitamina E, um nutriente que ajuda a aumentar a firmeza da pele.
3. Reduz a inflamação
O óleo de soja possui ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, gorduras saudáveis que ajudam a reduzir a inflamação.
Este óleo vegetal também contém vitamina E, um nutriente que tem propriedades anti-inflamatórias, ajudando a diminuir o risco de câncer e doenças autoimunes.
4. Previne a diabetes tipo 2
Por conter boas quantidades de ácido linoleico, o óleo de soja pode melhorar o metabolismo da glicose e prevenir o desenvolvimento da diabetes tipo 2.
Além disso, a substituição de gorduras saturadas por insaturadas, como o óleo de soja, também pode reduzir o risco de desenvolver a diabetes tipo 2 e aumentar a sensibilidade à insulina.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 g de óleo de soja:
| Componentes | 100g de óleo de soja |
|---|---|
| Energia | 884 calorias |
| Gorduras totais | 100 g |
| Gorduras saturadas | 15,6 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 22,8 g |
| Gorduras poli-insaturados | 57,7 g |
| Ômega 6 | 50,4 g |
| Ômega 3 | 6,79 g |
| Gorduras trans | 0,53 g |
| Vitamina E (alfa-tocoferol) | 8,18 mg |
Para se obter os benefícios do óleo de soja, esse alimento deve fazer parte de uma alimentação saudável e variada, junto com a prática regular de exercícios físicos.
Como consumir
A Sociedade Brasileira de Cardiologia afirma que o consumo moderado de óleo de soja, cerca de 15 ml por dia, o que equivale a 1 e 1/2 colher de sopa, já oferece os benefícios deste óleo vegetal à saúde.
O óleo de soja pode ser aquecido a altas temperaturas, até 170 ºC, podendo ser usado para grelhar, saltear ou assar alimentos. Esse óleo também pode ser usado para o preparo de molhos, patês e temperos.
Embora o óleo de soja seja seguro para cozinhar, não é recomendado reutilizar o óleo de soja várias vezes. Isso porque essa prática aumenta o acúmulo de produtos químicos prejudiciais à saúde e leva à formação de gordura trans.
Para preservar o sabor e a qualidade, o óleo de soja deve ser armazenado em um local escuro e longe do calor, devendo ser usado por até 5 meses após aberto.
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Disponível em: São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Pernambuco, Bahia, Maranhão, Pará, Paraná, Sergipe e Ceará.
Possíveis riscos do óleo de soja
O maior risco do óleo de soja para a saúde é o seu aquecimento repetidas vezes a altas temperaturas, como acontece em frituras em restaurantes e lanchonetes que trocam o óleo com pouca frequência. Isso porque o reaquecimento de gorduras insaturadas a altas temperaturas leva à formação de compostos nocivos à saúde, como acroleína, aldeídos e gorduras trans.
Outro risco muito discutido do óleo de soja, é que promove a inflamação crônica, por ter alta proporção do ácido linoleico ômega-6. No entanto, as evidências científicas mostram que o ácido linoleico não é inflamatório, pois só uma pequena quantidade deste óleo é convertido em ácido araquidônico, que é um precursor de compostos inflamatórios.
Além disso, acredita-se que o uso de solventes para extrair o óleo de soja das sementes, como o hexano, também seja prejudicial à saúde. Entretanto, não está claro se os vestígios de hexano no óleo de soja podem causar problemas de saúde e não existem evidências de risco ou perigo para a saúde das pessoas.
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